« 【外房・大原】先週は悪天候で中止、今週は速潮で激沈... | トップページ | 【旨魚料理】メダイのカルパッチョ »

2012年10月15日 (月)

【料理番外編】自宅deランチ

お祝い事があり5人のお客様を自宅にお招きしました。

Photo

今日は調理担当で忙しく写真を撮る間も無かったので、お客様に撮っていただいた写真を使わせていただきました。(智ちゃんありがとう!)

Photo_2

Photo_3

土曜日の釣果が寂しく、炙り締めサバも前菜です。

Photo_4

マース煮はノドグロ(ユメカサゴ)で作る予定でしたが、急遽鶏肉に差し替え。今回唯一の肉料理になりました...。

却って良かったかな?

Photo_5

こんな時冷凍のショウサイフグともずくのストックは助かります。

Photo_6

新鮮なお魚が少なくてすみませんでした。

苦心の料理を美味しいと食べていただき、器が空になる毎に嬉しかったです!!

今回のお料理は旨魚料理で紹介したものばかりですので、興味があればバックナンバーをご参照ください。

ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【外房・大原】先週は悪天候で中止、今週は速潮で激沈... | トップページ | 【旨魚料理】メダイのカルパッチョ »

料理番外編」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。
自宅にお客さんをお招きして魚料理でおもてなしするのは、
こちらも楽しいですよね。
お客さんの皆さんの笑顔が満足感を物語っていますね。
それにしても、すごい笑顔です(^-^)

投稿: ヨシケン | 2012年10月15日 (月) 09時40分

素敵なお宅で、素敵な料理のおもてなし
お客様は最高な時間だったでしょうね。
まるかつさんのお隣の女性が、楽しい掛け合いで
時々登場する奥方様でしょうか~
ふふふっ(笑)

投稿: きよりん | 2012年10月15日 (月) 12時23分

お品書きがあって本格的~
器もお料理とのバランスが良いですね(´∀`)
すごくキレイだし、美味しそうです。
新鮮なお魚が少ないとのことですが
かえって色々な料理法や味付けが楽しめて
お客様目線では得したと感じられるかもですよ♪

投稿: れれこ | 2012年10月15日 (月) 13時09分

まるかつさんの料理をされている姿が見てみたい。。
やっぱ前掛けをしてるんですよね~

我が家の魚料理は、バックナンバーを見まくりです(笑)
今はふぐ料理ですね。

お品書き、料理、料亭と言ってもいいですね。

投稿: 今やん | 2012年10月15日 (月) 15時31分

流石に御品書きまでは作ったことありませんですが
マルッチも娘の友達が集まると こんな集いあります!
器が空になる毎 嬉しい!! 同感です(^^)v&一口目に自然に発する言葉程 嬉しいものはありませんよね~
新鮮な魚が無い分 料理のし甲斐があったんでは(^_-)-☆

投稿: マルッチPP | 2012年10月15日 (月) 20時33分

ヨシケンさん>
料理は美味しいよって食べてくれる人が居て、初めて楽しいものになりますよね。
自分のためだけに作るのは食事、それも気合の入らない作らなくても買っても良いかなとなってしまいそう。
たまにはお客さんを招くのも良い刺激になりますね。

投稿: まるかつ | 2012年10月15日 (月) 20時58分

きよりんさん>
メニューは今まで作って食べてみて自信の持てるものを選択しました。
皆さんとても喜んでくれて嬉しかったです!

>ふふふっ(笑)
何だか意味深な笑いですね。当ブログでは初お目見えかもね。

投稿: まるかつ | 2012年10月15日 (月) 21時01分

れれこさん>
器を選ぶのも料理の楽しみですね。
どんなに美味しい料理でも器や盛り付けで台無しになってしまうことも...。数々の失敗ろ繰り返して経験を積むしかないですね。
所詮素人料理ですから、その範囲で楽しめたらと思います。
料理の組み合わせは良かったのかな?器が次々と空になって、やりがいがありました!

投稿: まるかつ | 2012年10月15日 (月) 21時05分

今やん>
実は前掛け姿の写真も撮られているんですが、コイツは非公開です。
まるかつ水産に来なければ見られない事になっています。(笑)
フグ、型はともかく大漁だったみたいですから、メニューに悩むのかな?拙ブログがお役に立てば幸いです。

投稿: まるかつ | 2012年10月15日 (月) 21時07分

マルッチPPさん>
いくら新鮮な魚だからと、刺身だけじゃ飽きちゃうし物足りなくなりますよね。
素材が限られていたので工夫してメニュー構成を考えました。
その結果お品書きができた訳で、次にどんなのが出てくるんだろうと料理名から想像してもらえたみたいですよ。

投稿: まるかつ | 2012年10月15日 (月) 21時10分

まるかつさん こんばんは!
絶品タコメシと炙りタチウオ、メダイのカルパッチョ
に異常に反応してしまいました。
これはいいですよね~
若い女性も勿論いいですが。。。。

投稿: 汐留の漁労長 | 2012年10月15日 (月) 23時10分

汐留の漁労長さん>
先日頂戴した冷酒、料理との相性も抜群であっという間に空になりました。ありがとうございました。
旨い料理には旨い酒って事ですかね。
メダイはカルパッチョでも美味しかったですよ。そろそろヌルヌルが恋しくなってきているんじゃないですか?

投稿: まるかつ | 2012年10月16日 (火) 08時37分

まるかつ料理長!!

たくさんの美味しいお料理、ご馳走様でした(o^^o)
どれも美味しくて、みんな笑顔いっぱい幸せでしたー♪
レシピを見て、同じように出来るかな・・・

前掛け姿、本当にお似合いでした!!!
貴重ですね、ムフフ♪

私のお祝い事は、当分先だと思いますが、
その時も是非美味しいお料理を食べたいです(笑)

ありがとうございました(*^^*)

投稿: 食いしん坊・いも | 2012年10月16日 (火) 12時16分

食いしん坊・いもさん>
皆さん見事な食べっぷりで嬉しくなりました。
写真を見て自分たちが歳をとったのを実感、息子や娘たちとの記念写真みたいだものね。実際そんな年格好ですけど...。
お祝い事がある毎にみんなが来てくれると嬉しい限りです。
元気で釣りに料理に精進いたします!!

投稿: まるかつ | 2012年10月16日 (火) 12時51分

今回は、フグカツ、酢河豚(酢豚)、フグ飯、コチュジャン和えで楽しみます!

40匹はご近所と実家に送ったので、近いうちに大洗に行きたいです(^^;)

投稿: 今やん | 2012年10月16日 (火) 13時14分

皆さんの表情から、大、大満足だった様子が伺えます!
釣り魚料理を振る舞って頂いて、羨ましいです~

いざというときに、ストックが大活躍ですね!
我が家も冷凍庫の購入を考えようかしら…

投稿: ruby | 2012年10月16日 (火) 22時22分

rubyさん>
専用冷凍庫、コストパフォーマンスばっちりでした。
スペースさえ余裕があれば、お勧めします!
やはり家庭用冷蔵庫のフリーザーよりも品質劣化が少ないように思いますね。
家に来るお客さんは旨魚料理がお目当てですからね、手を抜く事はできません!

投稿: まるかつ | 2012年10月18日 (木) 12時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/47456355

この記事へのトラックバック一覧です: 【料理番外編】自宅deランチ:

« 【外房・大原】先週は悪天候で中止、今週は速潮で激沈... | トップページ | 【旨魚料理】メダイのカルパッチョ »