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2012年10月25日 (木)

【旨魚料理】カワハギのコチュジャン炒め

甘辛絶品!!

Photo

まずタレを作ります。

Photo_3

・コチュジャン 小さじ2
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ0.5
・おろし生姜 小さじ0.5
・おろしニンニク 小さじ0.5

これを良く混ぜ合わせておきます。

カワハギは三枚に下ろし、一口大に切ったらゴマ油で両面を焼きます。

Photo_2

最後にタレを絡めて、白ゴマをあしらえば完成です。

お酒のツマミにも、ご飯のオカズに最適ですよ!!

アボジが作っているけど、オモニの味って奴ですかね?

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コメント

ピリ辛甘辛でこれは美味しそうです。
うちのカワハギは無くなっちゃいました(´・ω・`)
美味しいものは消えるのが早いです。。。

投稿: れれこ | 2012年10月25日 (木) 17時36分

まるかつさん こんばんわ。
こいつも、とっても旨そうです (^_^;)
どのブログもカワハギの旨い料理だらけ。。。
カワハギ釣りをあまりやらない人には目の毒です (;一_一)
カワハギ買ってくるか~ (笑)

投稿: たー坊 | 2012年10月25日 (木) 17時49分

れれこさん>
もう無くなっちゃったんですか?二人で釣りまくったのに...。
このメニュー、簡単で美味しくてインパクトもあります。
是非試してもらいたかったなぁ!

投稿: まるかつ | 2012年10月25日 (木) 20時49分

たー坊さん>
あれぇ?買ってくるなんて言わないで、釣人なんだから釣って来なくちゃ!!
一杯飲むのに、ちょこちょこっと作れる旨辛メニューです。
子供達のご飯のオカズにするには、コチュジャンの量を調整すればOKですよ。きっと「美味しい!」と言ってもらえると思います。

投稿: まるかつ | 2012年10月25日 (木) 20時53分

初めまして!
いつもブログを拝読していますが初コメで申し訳ありません(-人-)
一昨年、新健丸さんのイシモチに行って料理方法に行き詰まったので、試して拝借(同じ白身魚だから大丈夫!)させていただきました。
イシモチも美味い!実に美味い!今夜も酒の肴楽しめますので、感謝しますm(__)m
ちなみに、炒める前に片栗粉を塗し、辛いのはあまり得意じゃないので、タレは醤油じゃなくナンプラー使い、隠し味にリンゴをすりおろしてみました(^.^)b

投稿: 根魚オタク(^O^) | 2012年10月29日 (月) 19時21分

根魚オタクさん>
コメントありがとうございます。
辛さの程度は好みがあると思いますが、この味は万人受けすると思います。
カワハギは身がしっかりしていますのでそのままでもOKですが、イシモチだとそのままだと身が崩れてしまうかもしれませんね。片栗粉をまとわせたのは正解だと思います。
これからも行き詰ったら参考にしていただき、応用編を色々作ってみてください。(そして教えてね!)

投稿: まるかつ | 2012年10月29日 (月) 20時42分

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