« 【運動会】こっちゃん頑張ったね!! | トップページ | 【外房・大原】先週は悪天候で中止、今週は速潮で激沈... »

2012年10月 9日 (火)

【旨魚料理】フグとろそば

フグとそば、そしてとろろを一緒にいただきます。

Photo_9

フグは三枚に下ろし、そぎ身にします。

Photo_11

お湯を沸かす間に、ネギを刻み、とろろ芋をすりおろしておきましょう。

ここでボウルに氷水を用意します。

お湯が沸いたら金ザルにフグのそぎ身を入れて熱湯にくぐらせます。

Photo_10

軽く火が通ったら氷水に入れて粗熱を取ります。

Photo_12

冷えたら水を切っておきます。

フグを湯がいたお湯でそのままそばを茹でます。2~3分でそばが茹で上がったら流水で締めて盛り付け。

Photo_13

時間が経って緑じゃなくなったかぼすが残っていたので絞って使うことにしました。

Photo_14

そばつゆの中でフグ・そば・ネギ・とろろが一体に!!

ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【運動会】こっちゃん頑張ったね!! | トップページ | 【外房・大原】先週は悪天候で中止、今週は速潮で激沈... »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

まるかつさん、
うぅ、そそられます。
食欲が落ちているわけでもなんでもないんですが「これっ!」っていう物がなく、最近麺類ばかり食べています。
大原、爆という感じじゃないけど大型揃いで良い感じですね。

投稿: りんりんパパ | 2012年10月10日 (水) 12時03分

りんりんパパさん>
フグ・そば・とろろがなかなか美味しい組み合わせでした。
かぼすの酸味がどうかな?と思って試したんですが、これまたオツなお味でしたよ。
大原フグ、早めの釣行をお勧めします!

投稿: まるかつ | 2012年10月10日 (水) 12時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/47341384

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】フグとろそば:

« 【運動会】こっちゃん頑張ったね!! | トップページ | 【外房・大原】先週は悪天候で中止、今週は速潮で激沈... »