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2012年10月26日 (金)

【香辛料】黒七味

黒い七味、我が家の常備香辛料です!!

Photo

七味の有名処の一つが京都の祇園、原了郭は老舗中の老舗です。

黒七味の原料は、唐辛子、山椒、白胡麻、黒胡麻、芥子、麻の実、青海苔、青紫蘇の七種類。

もう長い事嵌り続けていますが、我が家には無くてはならない香辛料です。

ちょうどりんりんパパさんからキンメダイのお裾分けが!

半分煮付けでいただき、後半戦は今シーズン初のお鍋にしました。

Photo_2

大根おろしにめんつゆを混ぜたタレでいただきます。

ここで黒七味、ピリッと締めてくれます。

Photo_3

鍋にピッタリ!!でも焼き物(豚肉、鶏肉)にも合うんだな。

未体験の方は是非お試しを!!

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コメント

山椒に青海苔に青紫蘇・・・
香りが良さそうですね。
麻の実でコクもありそうな(^ω^)
箱も渋くて格好いいです。

投稿: れれこ | 2012年10月26日 (金) 09時51分

こんにちは。
これは私も好きでした。
以前、京都に旅行で行ったときにうどん屋でこれを発見、
店員さんに売っているお店を聞いてすぐに買いに行った、
くらいの衝撃でした。
東京のデパートでも売ってるかな?

投稿: ヨシケン | 2012年10月26日 (金) 10時13分

れれこさん>
普通の七味とは全く違うんですよ。
山椒の香りが強いですかね?香辛料好きな方なら、一発で嵌ってしまうと思います。
この四角い容器入りはもう売られていないと思います。相当昔のものですから薄汚れた感じですが、貴重品です。
今は八角形の物か、缶、陶器製になっているらしいです。
無くなると右の詰め替え用を買ってきて入れてます。

投稿: まるかつ | 2012年10月26日 (金) 12時58分

ヨシケンさん>
知っていましたか!!
関西のお店だと結構置いてあったりするようですね。
まるかつは鶏専門の店で味わい、一発で虜になってしまいました。
それから20年位愛用してます。
関東では伊勢丹にありますね、普段はクイーンズ伊勢丹(品川)で調達しています。

投稿: まるかつ | 2012年10月26日 (金) 13時01分

山椒が強めと聞いて、我慢できずにポチっちゃいました(笑)
陶器の瓶のほうです。
有田焼っぽい柔らかい色に惹かれました(人´∀`).☆.。.:*・゚
一味(赤)山椒(緑)と3色揃えたいのを我慢するのが大変(笑)

投稿: れれこ | 2012年10月26日 (金) 14時45分

こんばんは。
黒七味、名前は聞いたことあるし釣り雑誌なんかでもたびたび紹介されていますけれど、いまだ現物を見たことがありません。
材料からして味も香りも別物といった感じを受けます。
山椒が強くて辛いというよりしびれるという感じなんでしょうか?

投稿: Colles | 2012年10月26日 (金) 20時40分

うちもこれ使ってます。
これ使うとほかのでは物足りない感じ。
もう15年以上使ってますよ。
なくなるころになると友人が京都に行って、
お土産でもらってます。
通販とかあるのかな。

投稿: かんこ | 2012年10月27日 (土) 00時15分

れれこさん>
ははは、我慢できなかったんだね。
>一味(赤)山椒(緑)と3色揃えたいのを我慢するのが大変(笑)
ふふふ、れれこさんらしいや!!
でも期待を裏切らない逸品だと思いますよ。

投稿: まるかつ | 2012年10月27日 (土) 15時14分

Collesさん>
痺れたりなんてしませんよ。
山椒の良い香り、ピリッと辛くて、しっとりしてます。
色はもちろん黒、煎ってあるからね。
とにかく試してみれば良さが判りますよ!!

投稿: まるかつ | 2012年10月27日 (土) 15時26分

かんこさん>
愛用者でしたか、さすがですね。
わざわざ京都から買ってきてもらわなくても、ネットで買うこともできるし、伊勢丹系列なら必ずあると思いますよ。
うちは切らさないように、少なくなったら品川のクイーンズ伊勢丹で詰め替え用を買ってます。

投稿: まるかつ | 2012年10月27日 (土) 15時42分

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