« 【旨魚料理】アカカマスの炙り刺身 | トップページ | 【旨魚料理】タチウオの唐揚げ »

2012年11月 7日 (水)

【旨魚料理】アカカマスの潮汁

アカカマスの潮汁は5本の指に入ります!

Photo

キンメダイ、アカムツ、タチウオ、オニカサゴ、マダイ、アカカマスあたりが潮汁の5本の指を争う候補でしょうかね?

だし昆布と一緒に水から丁寧に煮出します。

Photo_2

・沸騰したらだし昆布は引き揚げ、その後は弱火

・アクは丁寧に取る

・味付けは日本酒少量、醤油微量、塩適量

出来上がったら直ぐに食べる(飲む)のが大切、時間が経つと味が落ちてしまいます。

日本人に生まれてきて良かったと感じるお味です!!

ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【旨魚料理】アカカマスの炙り刺身 | トップページ | 【旨魚料理】タチウオの唐揚げ »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/47722539

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】アカカマスの潮汁:

« 【旨魚料理】アカカマスの炙り刺身 | トップページ | 【旨魚料理】タチウオの唐揚げ »