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2012年12月11日 (火)

【旨魚料理】ヒラメの兜煮

堂々たる存在感...

Photo_6

しかしヒラメは人相(いえ魚相)が悪いですね。

いかにも食いつくぞ、噛み付いてやるぞと言った風の鋭い歯と目つきが強烈です。

でも食べるところは他の魚の兜よりもあるように思います。身も固くなくほじほじしやすいのも好意的。

「この歯でイワシを咥えて、がしがしがしとくわえ直すんだな。」

なんてつぶやきながら味わいます。

釣りに行った翌日の朝ごはんは獲物の兜煮が多いんですよ!

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コメント

兜がとっても美味しそう。
目玉がホロリと転がり出してるのが涙流してるみたいに見えるわ。(笑)
このお皿は、丹波ですか? 私の使っているのと同じ手彫り紋様だわ。
色合いが全体的に私のより白っぽい感じ。
とっても素敵です !

投稿: ひたき | 2012年12月11日 (火) 10時16分

ひたきさん>
丹波ですよ。この手彫り模様、「しのぎ」って言われる模様ですね。
ひたきさんのブリかまの写真を見て、「似た様なのが確かあったよな?」とお蔵入りしていたのを引っ張り出しました。
他にも2種類(丹波じゃない)ありましたので、そのうち登場すると思います。
ヒラメの兜は魚屋さんで買えないでしょう!!

投稿: まるかつ | 2012年12月11日 (火) 12時05分

さすがにちっこい目のヒラメは・・・
目が付いている兜煮なんですね(笑)
美味しそうです。
魚食べたいな、って釣りたいなぁぁぁ
もうリールの扱い方忘れちゃいました。棚取り?
何でしょ(爆)
その前に・・頭でいいのでヒラメ食べたいです
ヾ(≧▽≦)ノ

投稿: きよりん | 2012年12月11日 (火) 17時25分

きよりんさん>
ヒラメのちっこい目をほじくりだすのは大変ですよ。
影響も少ないのでそのまま煮付けました。
そうしたら目玉の白くて固い部分がぽろりんと...。
12月になったから入ったから予定通り釣りに行きたいんだけど、週末の天気が悪くて行かれないんでしょ?

投稿: まるかつ | 2012年12月11日 (火) 18時44分

まるかつさん、
フィッシュイーターの顔面って存在感ありますね。
もう少し水温下がったらハタ、ヒラメでも行きたいですね。

投稿: りんりんパパ | 2012年12月11日 (火) 22時15分

りんりんパパさん>
ワイルドだろぉ~?
やはり何と言っても歯が凄いよね。こんなのに噛み付かれたくないですよ。
ところでハタって低水温で活性が下がっちゃうんじゃないの?

投稿: まるかつ | 2012年12月12日 (水) 08時18分

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