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2012年12月14日 (金)

【旨魚料理】ヒラメのフリット

今日は本格的なレシピでフリットを作ります!

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フリットとはフランス語で揚げるという意味だそうですが、今回はオリーブオイルを加えてイタリア風にしちゃいます。

ヒラメのフリット乗せパスタでは天ぷら粉を使った簡単フリットを紹介しましたが、今回は手間は掛かるけどまじめな

超サクササクのフリット

を作ります。

五枚下ろしで柵にしたヒラメを棒状の切り身にして、ハーブソルトで下味を付けて30分ほど馴染ませます。

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野菜もフリットにして付け合せにしたいので、人参とサツマイモを大きめに切り電子レンジで加熱しておきます。

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次に衣を作りましょう。

まず卵1個を白身と黄身に分けます。白身は泡立て器でしっかりと泡立てておきます。

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黄身にオリーブオイル大さじ1と塩・コショウを加え、小麦粉とビールで衣を作ります。最後に泡立てておいた白身も加えて混ぜ合わせます。

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あとは天ぷらを揚げる要領でカリッと揚げれば良いのですが、衣が軽く油に入れた瞬間に散り易いので注意。

入れるときはあまり高い温度にせず、入れてから温度を上げるようにすると上手く行きます。また揚げながらこまめに散った揚げカスを取り除きながら調理しましょう。

残ったビールはもちろん、飲みながらです!!(役得)

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衣にビールを使うとサクサク感が違いますね!!

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