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2013年2月 5日 (火)

【旨魚料理】ヤリイカのお刺身丼

合わせダレがポイント!!

Photo

新鮮なヤリイカのお刺身は美味しいですよね。一晩寝かせた位が甘みも出て最高です!!

生姜醤油た山葵醤油でいただくのが定番ですが、今回は丼にして合わせダレが決め手です。

酢飯胡瓜・大葉・万能ネギ、そしてヤリイカのお刺身。

Photo_2

奥方様のは何故かアジの刺身が少し乗ってます?

Photo_3

そしてコレが決め手のタレ。

Photo_4

コチュジャン 大1
酢 大1
ゴマ油 大1
醤油 大1
砂糖 小1
味噌 小1
おろし生姜 適量
おろしにんにく 適量
白ゴマ 適量

良く良く混ぜ合わせてくださいね。

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コメント

う・・・うまそう
よしっ 今週はヤリイカ行きます!!
タレは韓国の酢味噌(チョジャン)??

投稿: げん父 | 2013年2月 6日 (水) 00時02分

げん父さん>
美味しそうでしょ!!
このタレ、チョジャンって言うんですね。
名前は知りませんでしたが、韓国料理のフェを作った時に覚えた物で、今回はとろみとコクを出す為に味噌も少量加えています。
いろいろ応用できる美味しいタレですよね。

投稿: まるかつ | 2013年2月 6日 (水) 08時30分

レシピを参考にかみさんに作ってもらいました。
酢飯ではなかったのですが、とても美味しかったですhappy01

投稿: ぴーぴー | 2013年5月28日 (火) 22時18分

ぴーぴーさん>
参考になりましたか!
そう言っていただけると嬉しい限りです。
色々試してみてくださいね!

投稿: まるかつ | 2013年5月28日 (火) 22時51分

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