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2013年3月 1日 (金)

【旨魚料理】イサキのオイスターソース蒸し

電子レンジで簡単蒸し料理、美味しいよ!!

Photo

まずはソース作り

オイスターソース 大2
紹興酒 大2 (日本酒でもOK)
醤油 小2
砂糖 小2
豆板醤 小1
おろし生姜 適量
おろしにんにく 適量

Photo_2

良く混ぜ合わせます。

次に長ネギを半分は縦に細切りにします。(コレは仕上げに散らしますので取り分けておきましょう。

残り半分は縦に半割りして斜め切りに、エリンギも同様に半割して斜め切りにします。

イサキは両面に骨まで切り込みを入れ、火が良く通るようにしておきます。

更に長ネギとエリンギを敷き、イサキを乗せたらソースをまんべん無く振りかけラップを二重にします。

Photo_3

これを電子レンジで加熱。時間はイサキの火の通り具合によりますが、切れ目が開き野菜がしんなりして皿の底にスープが溜まって来るのが目安になります

蒸しあがったら、取り置いた長ネギの細切りを散らして完成です。

Photo_4

熱々ピリピリで美味しいですよ~!!

子供や辛いの苦手な人が居る場合は、豆板醤の量を加減してください。
(上記分量は結構辛口です)

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