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2013年5月31日 (金)

【旨魚料理】ソコイトヨリの酒蒸し

上品な白身の代表選手です。

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イトヨリは体側の黄色赤色の縦縞模様が、糸を撚る様に見えることから付いた美しい名前です。

イトヨリダイソコイトヨリがいますが、ソコイトヨリはイトヨリダイに比べて小型が多く、腹が黄色いのですぐに区別が付きます。

また尾びれ上部が長く伸びているのも共通の特徴、イトヨリダイの方がワンランク上と言われていますが、食べて区別が付く人はまずいないでしょう。

下拵えをしたら、飾り包丁を入れて塩を振り、軽く擦りこみます。

Photo_4

器に置き、お供の長ネギオクラ(お好みで何でも良いです)を添えます。

針生姜をたっぷり(これもお好みで)魚の上に散らして、日本酒を振り掛けます。

Photo_5

ラップを二重にかけて、電子レンジで加熱、4~5分で蒸しあがります。

熱々のうちに食べるのが何より重要な事!

さすが料亭に直行する魚、美味しいですよ。

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