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2013年6月 9日 (日)

【塩麹作り】今年も仕込みました

今回で3回目の仕込みです。

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去年の春に初めて手作りに挑戦した塩麹。

最初は量も控えめで、順調に消費したところにマルコ醸造さんからタイムリーなメールが。

「今年の米麹の仕込みは最終になります。」

それは大変だ!

と2回目の仕込みを行いました。

一時期はマスコミも大騒ぎして猫も杓子も塩麹だったのですが、最近は大ブームも沈静化した感じ。静かな定着期に入った様です。

初回の仕込みは3月で気温が低かったですね。発酵に時間がかかりましたので、今年は適温?と思われる6月にしました。

1~2週間で今年の塩麹が出来上がる予定です。

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コメント

おはようございます。
家も消費量が多いので定期的に仕込んでいますよ。
小分けにして、冷凍し置くと使い勝手も良いようで、
嫁もいろんな料理に使っているようです。
釣りにあまり行けていないので、塩麹が活躍するお魚不足です(笑)

投稿: たー坊 | 2013年6月 9日 (日) 07時01分

たー坊さん>
お宅も静かに定着した組ですね。
一時期塩麹に嵌り、いろいろ試しましたが在庫切れになった所で少し間を置きました。
また仕込んで新鮮な気分で料理したいと思ってます。応用範囲が広いので可能性は無限ですね。

投稿: まるかつ | 2013年6月 9日 (日) 11時25分

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