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2013年10月 9日 (水)

【旨魚料理】ヤリイカの丸煮

サッと煮たのをガブリっと齧るのが美味しい!!

Photo

ヤリイカは小振りのメスがお勧め、柔らかいですからね。鍋も小振りの物で済みますし、食べやすいです。

もう少し時期が遅くなって卵を持つようになると、一緒に煮ると更に美味しい丸煮になります。

丸煮だからと、何もしないでそのまま煮てしまっては...。

墨袋も内臓も目玉もあるので、ちょっとだけ手を加えましょう。

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壺抜きして赤い線の所で切り離し、ゲソと肝、吸水管を取り出します。
肝の部分の裏側に墨袋があるので注意です!!

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胴の中はペーパータオルでサッと拭いて(菜箸を使うとやりやすい)、その中にゲソと肝、吸水管を押し込みます。楊枝で止めておくと出てこないので良いでしょう。

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これを鍋で煮ますが、水・酒・味醂・砂糖の組み合わせで煮汁を作ります。

味付けは薄目甘目が基本?でもお好みで仕上げてください。

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煮る時間は落し蓋をして5分程度と短めに。でも火を止めてそのまま冷めるまで放置、この時間も大切です。

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この落とし蓋、スーパーで買い物したときにラップかジップロックにおまけで付いていた試供品。なかなか使い勝手が良かったです。
今度探してみよう!!

煮えても直ぐには食べませんよ。冷ましてから保存容器に移して、一晩冷蔵庫で寝かせます。

「良~く煮汁が沁み込む沁み込む!!」とおまじないを掛けましょう。

翌日になって、

柔らかい丸煮を齧って食べると美味この上ありません!!

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