« 【旨魚料理】アーリオ・オーリオ・サバロンチーノ | トップページ | 【旨魚料理】ヤリイカの丸煮 »

2013年10月 8日 (火)

【旨魚料理】ヤリイカのカラマリフリット

カラマリとはイタリア語でイカの事。

Photo_11


ヤリイカは内臓・目・からす口を取り除いて皮を剥きます。

ゲソは数本ずつ、胴は輪切りにしてペーパータオルで水気を良く取り除きます。
(水分が多いと撥ねる危険が増してしまいます)

Photo_8

あとは塩・コショウで下味を付け、小麦粉を振ってオリーブオイルでカラリと揚げます。

長く揚げるとイカが硬くなりますので、高温で短時間揚げて仕上げるのがポイントです。

付け合わせはパプリカ(赤)・アスパラガス(緑)・ショートパスタ(白)の組み合わせ。

貝殻型のショートパスタはコンキリエ・リガーテ、DE CECCO Pasta di semola di grano duro 茹で時間13分を使いました。

Photo_9

パプリカアスパラは電子レンジで軽く熱を加え、オリーブオイルに大蒜を加えてショートパスタとサッと炒めます。

仕上げに乾燥パセリを振って出来上がり。

Photo_10

写真を見てお判りですね!!

そうトリコローレ(イタリア国旗)のイメージです。

今夜はコレをおつまみにして、美味しいワインをいただきました。

Photo_12


ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【旨魚料理】アーリオ・オーリオ・サバロンチーノ | トップページ | 【旨魚料理】ヤリイカの丸煮 »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/53506718

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】ヤリイカのカラマリフリット:

« 【旨魚料理】アーリオ・オーリオ・サバロンチーノ | トップページ | 【旨魚料理】ヤリイカの丸煮 »