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2013年10月18日 (金)

【旨魚料理】アマダイの和風フリット

ふんわり衣でアマダイの甘さが引き立ちます。

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アマダイは三枚に下ろして腹骨をすき取り、血合い骨を避けて切り身にします。

今回は衣に味付けをするので、アマダイに下味はつけません。

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和え衣は卵白1個分日本酒小さじ1塩一つまみを加え、良く撹拌して泡立てます。

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そこに片栗粉大さじ2を少しずつ加え滑らかになるように混ぜ合わせます。(硬くなりすぎないように片栗粉の量は加減してください)

そこにアマダイの身を入れ、良くなじませます。

Photo_4

揚げ油の温度は高いとすぐに焦げてしまいますので、やや低めの温度で揚げはじめます。

お刺身でも十分に食べられる素材ですし、火を通しすぎない方が美味しく仕上がります。

皿の中央に山椒を入れた小皿を置き、その周りに盛り付けます。

揚げたてを箸でつまみ、山椒を付けてパクリ!!

上品な揚げ物です。

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