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2013年11月15日 (金)

【旨魚料理】スナダコの酢味噌和え

浅い砂地に居るタコです。

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スナダコは小型のタコ、イイダコには体表に金色の環があり、区別がすぐに付きます。

マダコの小型との区別が付きにくいのですが、茹でてみるとすぐに判ります。(記事の後半を見てください)

内臓・嘴・目玉を取り除いて塩で揉み洗いをします。良く水で洗い流したらお湯で茹でますが、小型のタコなので時間は30秒~1分以内でしょう。

湯で上げたら流水で荒熱を取り、キッチンペーパーで水気を取ります。

Photo_3

酢味噌は、味噌をすり鉢で擦り、酢と砂糖を加えながら好みの酸っぱさ、甘さに仕上げます。滑らかになるまで良く擦って仕上げます。

Photo_4

スナダコの特徴は、湯で上げた時の表面がボツボツザラザラしている事。マダコはつるんととしています。

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こんな小型のタコですが、なかなか地味深く美味しい物ですね!

 

マダコやイイダコと味は劣ることはありませんでした。

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