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2013年12月13日 (金)

【旨魚料理】ソコイトヨリの塩焼き

糸撚(イトヨリ)...名前も優雅、お味も上品そのものです。

Photo

上品な白身魚は、やはりシンプルな料理が合いますね。

塩焼きや酒蒸しなど塩味で仕上げる調理法がベストマッチです。

下拵えしたら飾り包丁を入れて塩をして常温で暫く(30分ほど)置き馴染ませます。

Photo_2

あとはじっくりと焦がさないように丁寧に焼き上げるだけ。

表面はパリッと、中はしっとりとした焼き上がりが目標です。

グリルでも、フライパン+アルミホイルでも、オーブンでも良いでしょう。

Photo_3

折角のきれいな魚体、色彩を活かして焼き上げたいですね。

中から現れる白身は惚れ惚れする美味しさですよ!

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