【旨魚料理】オニマヨ
一般的には、
オニオン・マヨネーズの事を言うらしいです。パンの上に乗せて焼いた調理パンなどは人気がありますよね。
でもエビマヨと言う料理もあります。中華の定番ですが、今回のオニマヨはこちらの方です。
オニカサゴは三枚に下ろし、骨を抜き一口サイズに切り揃えます。これを日本酒・醤油。おろし生姜・おろし大蒜を合わせたタレに15分ほど漬けて、下味を付けておきます。
次にマヨネーズソースを用意します。
マヨネーズ 大8
ケチャップ 大2
練乳 大1
日本酒 小1
レモン汁 適量
塩 適量
これを良く混ぜ合わせます。
先ほどのオニカサゴに片栗粉を付けて油で揚げたら、準備したソースに熱々を絡めます。
マヨネーズソースはあまり火にかけない方が良いですね。やり過ぎるとマヨネーズが分離してしまいますので注意です。
仕上げにドライパセリを振って完成です。
海老であれだけ美味しいんだから、オニで美味しくないはずがないですよね!
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コメント
うわぁっ、美味しそうですね。残りの鬼半身で作ってみよっと!!
でも、マヨネーズ大さじ1は、約85kcal・・ソースだけで
700kcal超えますな(;^_^A
うーん、カロリーハーフ使えばいいかっ
っと、ごちゃごちゃ言っていると
まるかつさんに喝!!って言われそうだ(笑)
投稿: きよりん | 2014年1月31日 (金) 13時18分
きよりんさん>
仰る通り...これはハイカロリーなこってり料理です。
毎食こんなのを食べていたら大変だけど、たまにならいいんじゃない?
オニの身を崩さないように仕上げるがポイントです。
老若男女が好きな味だと思うよ!
投稿: まるかつ | 2014年2月 2日 (日) 07時27分