« 【旨魚料理】ホウボウのトマトソース煮込み | トップページ | 【旨魚料理】ホウボウの刺身 »

2014年2月 8日 (土)

【旨魚料理】フグのキムチ鍋

フグのキムチ鍋、我が家の定番です。

Photo

ポン酢でいただくフグちりも美味しいですが、寒い日などキムチ鍋が無性に食べたくなる時があります。

真冬のフグ釣りから帰った日などはその代表的な例ですね。

鍋の底にはザク切りにした白菜をたっぷり敷き詰め、その上に豆腐・フグを並べます。

フグは棒身を三枚に下ろし、ぶつ切りに。そうすると骨が無くとても食べやすいです。

後はお好みの具を入れれば良いですが、今回は長ネギ・平茸・白滝を入れ、最後にキムチを乗せました。(これは大事)

スープは中骨でだしを取り、市販のキムチ鍋スープと合わせました。

Photo_2

全部入れると山盛り、蓋が閉りません。

Photo_4

でも大丈夫、この位でちょうど良いのです。

このまま火に掛け、暫くすると底の白菜がしんなりしてきて徐々に下がってきます。

すると、

Photo_5

ちゃんと蓋が閉り、横の穴から湯気が出始めます。

火を弱火にして暫く煮込めば食べ頃タイミングになります。

Photo_6

フグの旨みとキムチの辛さ、酸味がマッチして美味しいですね。体もホカホカ温まってきます。

締めはお約束の雑炊!!

冷や飯を入れて暫し煮込んだら溶き卵を回しかけ、蓋をして1分間。

Photo_7

これを食べるために鍋を作ると言っても過言ではない位...。

Photo_8

満足できなかったガツン中毒患者も、これを食べるとひとまず落ち着きを取り戻しますね。

ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【旨魚料理】ホウボウのトマトソース煮込み | トップページ | 【旨魚料理】ホウボウの刺身 »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。楽しく読ませてもらいました。写真が綺麗でオシャレですね。このブログを今後も参考にさせてもらいます。ありがとうございました。

投稿: 萌音 | 2014年2月20日 (木) 11時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/54749205

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】フグのキムチ鍋:

« 【旨魚料理】ホウボウのトマトソース煮込み | トップページ | 【旨魚料理】ホウボウの刺身 »