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2014年2月 3日 (月)

【旨魚料理】ハナダイ天丼

一足先に春を感じる事ができるかも?

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本名はチダイ、通称はハナダイです。

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えらぶたの所に 血がにじんだような赤い部分があるのが特徴、名前の由来でもあります。

まぎれもなくタイ族の仲間です。×××ダイと言ったあやかり鯛ではありません。

ごま漬けを仕込む時に作った五枚下ろしの身を天丼用に取っておきました。

衣を付けてカラリと揚げます。

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お供はインゲン、筏にして揚げます。

揚げたてを炊き立てご飯の上に乗せて、特製丼たれをかけます。

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特製丼たれは、

味醂を小鍋で温めアルコールを飛ばし、醤油を加えます。味醂と醤油の比率は3:1、そこに砂糖とだしの素を加えて少し煮詰めれば出来上がります。

こちらは奥方様のハナダイ天丼小です。

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アサリのおすましと小鉢が付いて×× ×円 こりゃ安い!!

仕入れのコストは高いんだけどね...。

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