« 【日帰り入院】大腸ポリープ | トップページ | 【外房・大原】2週間ぶりの海、仲間とマハタ仕立て »

2014年2月18日 (火)

【料理グッズ】バーナー

釣り人料理には必須アイテムです!!

Photo

 

皮を炙った刺身、旨いですよね。

特にアカムツ、ムツ、キンメダイ、サバ、アカカマス、タチウオなど脂の乗りが良い魚の料理法としては外せません。

炙りを簡単に作るために不可欠なのがバーナー。

Photo_3

カセットボンベに取り付けて使います。

炙り過ぎても焦げたり身に火が通り過ぎたりしてしまいます。中途半端な炙りだと皮の食感が硬かったり、香ばしさがでなかったり...。

Photo_4

ちょうど良い加減は回数を繰り返して覚えるしかありませんね。

Photo_5

炙ったら、冷凍庫に入れたり、濡らしたペーパータオルを被せて粗熱を取るようにします。

上手にできるようになれば、もう炙り刺身の虜ですよ。

一家に一台、必ず欲しい料理グッズです。

Photo_6
アカムツのづけ炙り

 →作り方はこちらへ


ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【日帰り入院】大腸ポリープ | トップページ | 【外房・大原】2週間ぶりの海、仲間とマハタ仕立て »

料理グッズ」カテゴリの記事

コメント

ご無事に退院された様でなによりです
バーナーは自分も持ってますが便利ですよね。
まるかつさんのブログはいつも参考にさせて頂いています。更なる御活躍、楽しみにさせて頂いていると共にご自愛下さいませ。

投稿: 小物大好き | 2014年2月20日 (木) 01時32分

小物大好きさん>
コメントありがとうございます。
日帰りだったので入院とは言えないですね。だから退院と言うのもオーバーな感じです...。
歳をとると早め早めの対応が大切かなって日頃から思ってます。
仕事と家庭と趣味を上手い事バランスとって楽しめれば楽しい人生かな?

投稿: まるかつ | 2014年2月20日 (木) 12時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【料理グッズ】バーナー:

« 【日帰り入院】大腸ポリープ | トップページ | 【外房・大原】2週間ぶりの海、仲間とマハタ仕立て »