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2014年2月 7日 (金)

【旨魚料理】ホウボウのトマトソース煮込み

ワインに合いそうなイタリアンに仕上げてみました。

Photo_16

まずはだし作りから。

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ホウボウの頭(かま付き)とだし昆布でJOスープを作ります。

JOスープについては こちら→

アクを丁寧に取りながら、沸騰する直前にだし昆布は引き上げます。

スープとして使う場合は濾した方が良いですが、今回は煮込み料理なので大き目の浮遊物・沈殿物をしっかり取り去ればOK。

まず野菜を煮込みます。

今回使ったのは、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、大蒜です。マッシュルームだけ後から入れるようにします。

Photo_18

ジャガイモの煮えた所でマッシュルームを入れ、その後トマトソースを入れ更に煮込みます。

最後に切り身にしたホウボウを入れて超弱火に。

Photo_19

ここから弱火のままで10分程煮込んでいきます。ホウボウを沈める程度で掻き回さないように!!(煮崩れてしまいますので)

途中でオリーブオイルを一回しかけ入れます。仕上げは粗挽きコショウと塩で味を整えます。

ジャガイモがとろけて、トロリンとした仕上がりになれば完成です。

最後にご飯を加えるのもGoodですよ!!

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