« 【旨魚料理】チカメキントキのバルサミコ醤油ソテー | トップページ | 【もしも緊急事態に】船上で痛くなったら?? »

2014年3月17日 (月)

【旨魚料理】アカイサキのエスニックしゃぶしゃぶ

トロピカルな魚の色が妙にマッチしてる??

Photo_3

アカイサキは派手派手な衣装ですね。

オスは黄色、メスは赤色主体なんですが、実はこの魚性転換するんです。

小さい時は全部メス、大きくなるとオスに変わります。

「だから黄色いオスはみんな大きいんだ!」

見ている分にはきれいな魚なのですが、この派手さは美味しそうに見えない??

いいえ、この魚はハタ科で美味しい魚なんですよ。

でも身が硬く、釣って直ぐに(当日、翌日)に食べても美味しくないんです。

最低3日、お勧めは5日冷蔵庫で寝かせて旨みがじんわり出てくる魚なんですよ。

このアカイサキも土曜日に釣って下処理をしたら、ペーパータオルとビニールに包んで冷蔵庫で5日間熟成させました。

今回はしゃぶしゃぶでいただきますが、タレをエスニックにしてみました。

まずはタレ作りから。

ナンプラー 大2
酢 大2
ゴマ油 大1
醤油 大2
砂糖 小2
おろし生姜 適量
おろしにんにく 適量
白ゴマ 適量
白ネギみじん切り 適量

これを良く混ぜ合わせます。

Photo_2

アカイサキは腹骨・血合い骨を取って、皮付きで造ります。

Photo_4

お魚(アカイサキ)だけでなく、タイスキ風に楽しめるよう、鶏肉団子も用意しました。

合わせるざくはレタス・豆もやし・エリンギ・豆腐にしました

スープは鶏ガラをベースに、おろし生姜を加えてあります。

締めは中華麺(細麺)で決まり!!

このタレでスープの味付けをするのですが、

ちょっとクセになる味ですよ!!

ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【旨魚料理】チカメキントキのバルサミコ醤油ソテー | トップページ | 【もしも緊急事態に】船上で痛くなったら?? »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/55327025

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】アカイサキのエスニックしゃぶしゃぶ:

« 【旨魚料理】チカメキントキのバルサミコ醤油ソテー | トップページ | 【もしも緊急事態に】船上で痛くなったら?? »