【旨魚料理】マハタの中落ち焼き
なかなか釣れない超高級食材となると、料理も自然と気合が入りますね。
料理せずに捨てたのは、ウロコ・目玉・肝胃袋以外の内臓・残った骨位の物でしょうか?
三枚に下した中骨の周りにも身がしっかり付いていますし、けっこう大きな中落ちですから十分に一品できちゃいます。(見た目は悪いけどね...)
最近手に入れたクレージー・バジルを擦りこんで一晩冷蔵庫で寝かせました。
ペーパータオルに包み更にラップに包みます。
一晩置いて出してみると、思いのほか水分がペーパータオルに移っていました。ピチットシートを使うほどでもありませんが、余分な水分を抜くと旨みが凝縮します。
小麦粉等は何も付けずにオリーブオイル少量で焼き上げます。
何で骨の周りの肉ってこんなに美味しいんでしょうね?
朝ご飯のオカズにしては贅沢すぎるかも??
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