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2014年4月 1日 (火)

【旨魚料理】ヒラメの唐揚げ

ソゲだから惜しげもなく作れます!

Photo

 

1kg未満の小さいヒラメを「ソゲ」と呼びます。

2枚釣れたので、1枚は丁寧に五枚下しにして、握り寿司を作りました。もう一枚は大きくぶつ切りにして唐揚げにしちゃいます。

下味に塩コショウをすりすりして、小麦粉を薄く付けます。

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準備ができたら低めの温度から揚げていきます。

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ソゲとは言えさすがに中骨は硬いですが、ヒレの部分はじっくり火を通せばカリカリのウマウマであります。

低めの温度から徐々に温度を上げ、最後はカリッと仕上げます。

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食べ方は箸と五本指を駆使して骨の周りまでしゃぶりつくします。

指も口の周りも油でベトベトですが、これが正しい食べ方であります。

Photo_5

シケの海でイワシに果敢に食いついてくれたソゲに感謝!!

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