« 【旨魚料理】ホウボウのにぎり | トップページ | 【南房・洲崎】潮が全く動かなかった... »

2014年5月30日 (金)

【旨魚料理】フグのたたき

炙ってポン酢、カツオと同じやり方です。

Photo

三枚に下ろした半身をバーナーで両面炙ります。

Photo_2

直ぐにラップをして冷凍庫へ。

時間は10分弱、入れすぎると凍ってしまいますので注意です。

Photo_3

氷水に入れて冷やす方法もあるのですが、水っぽくなるような気がして最近はやりません。

取り出したらやや厚めに引いて、薄く斜め切りにした分葱の上に盛り付けます。

ポン酢を回しかけて、もみじおろしを乗せれば出来上がり。

フグのたたき、爽やかな旨さです!!

ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【旨魚料理】ホウボウのにぎり | トップページ | 【南房・洲崎】潮が全く動かなかった... »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/56310749

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】フグのたたき:

« 【旨魚料理】ホウボウのにぎり | トップページ | 【南房・洲崎】潮が全く動かなかった... »