【旨魚料理】ホウボウのにぎり
先日のフグ釣りの外道でホウボウが釣れました。
最近は時季になると専門の乗合もある様ですが、何故か外道で釣れると嬉しくなる魚です。
「本命でたくさん釣ってもなぁ。」 (ホウボウさんゴメンね。)
って正直な所思ってしまいますが、クーラーに1匹入ると華やかですし美味しいので嬉しくなります。
ピンクがかった白身でクセが無い(でも旨みも十分)なのでどんな料理にも合いそうです。
今回はにぎり寿司、間違いありません。
下処理をして、冷蔵庫で二晩。食べ頃になったところで三枚に下ろしてにぎりました。
血合いも鮮やかで、お寿司に向いたネタだと思います。
兜、かま、中落ちで味噌椀を作って、
美味しいホウボウにぎりセット、ごちそうさまでした。
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
| 固定リンク
「旨魚料理」カテゴリの記事
- 【旨魚料理】アカカマスの柚子胡椒焼き(2015.03.12)
- 【旨魚料理】アカムツの飯蒸し(2015.03.10)
- 【旨魚料理】ヤリイカのさつま揚げ(2015.02.28)
- 【旨魚料理】アジのカルパッチョ(2015.02.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント