« 【大洗・茨城】根魚大好き、中深場の次は浅場で!! | トップページ | 【旨魚料理】ホウボウの香草パン粉焼き »

2014年5月 1日 (木)

【旨魚料理】アゴナシ(ギンメダイ)の煮付け

地味なお魚ですが大切にいただきます。

Photo

 

中深場の釣りで掛かってくる外道です。

見た目の地味さ、あっさり目の食味から残念ながら人気がありません...。

さらにV字に血合い骨が入っていて小骨が多い魚との印象が強く、釣れても海にポイしてしまう釣り人が結構多いですね。

でも海に投げても深い所から引き揚げられた魚は元の住処に戻る事はできません。

せっかく釣れてくれた魚ですから、よほど不味い魚でなければ美味しく食べてあげたいものです。

Photo_2

受け口とその下にあるヒゲがトレードマークです。

定番の煮付けや塩焼きで美味しく食べられますよ。

もしも大きいのが釣れたら是非お刺身で食べてみてくださいね。ビックリするほど美味しいですから!!
(ただし小骨の処理がちょっと大変ですけど...)

ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【大洗・茨城】根魚大好き、中深場の次は浅場で!! | トップページ | 【旨魚料理】ホウボウの香草パン粉焼き »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

目、目玉がある・・・^^;;

投稿: すずきん | 2014年5月 1日 (木) 08時44分

すずきんさん>
そ、そこに反応ですか...。
小さ目の魚は目玉取らないんですよ。どろりんちょの影響も少ないしね。

投稿: まるかつ | 2014年5月 1日 (木) 13時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/55961523

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】アゴナシ(ギンメダイ)の煮付け:

« 【大洗・茨城】根魚大好き、中深場の次は浅場で!! | トップページ | 【旨魚料理】ホウボウの香草パン粉焼き »