« 【旨魚料理】フグの白子フライ | トップページ | 【告知】釣り&BBQプラン »

2014年6月26日 (木)

【旨魚料理】フグの白子入り茶わん蒸し

純粋にフグの旨みを堪能しましょう!

2

【材料:3人前】

フグ白子 適量
フグ中骨 4~5本
だし昆布 1枚

卵 2個
椎茸 1個

フグだし 300cc

醤油 少々
塩 適量
味醂 小1

まずはフグのだしを中骨とだし昆布作ります。

もう何度も紹介していますのでここでは説明しませんが、

詳細はフグうどんの記事 を参照してください。

だしを取ったらザルとキッチンペーパーで濾し、冷ましておきます。

今回は色々な具を楽しむ茶わん蒸しではなく、だしの旨みと白子の甘さを追求しますので具は白子と椎茸のみです。

具がすくないので分量が少な目になりますので、器は蕎麦ちょこを使う事にしました。

卵を割り良くかきまぜたら、目の細かいザルで一度濾します。

そこにフグだしを加え、味付けは塩とほんの少しの醤油、そして味醂を加えます。
(塩・醤油の代わりに白だしでも良いです)

蕎麦ちょこに白子を入れ(好きなだけ)、卵液を注ぎます。

Photo_9

上に飾りで椎茸の薄切りを乗せます。

蒸し器を用意して、湯気が出始めたら入れます。

蓋をして最初の3分間は強火、その後12分間は中火~弱火に調整します。湯気が出すぎるような火加減は避けましょう。

蒸し上がったら取り出し、受け皿に乗せてテーブルへ。

6

面倒でなければ食事を始める前に準備を全て整え、途中で蒸し始めて出すと食事の途中で熱々がたべられ、変化にもなって気分が変わりますよ。
(お店で食べているみたい)

美味しい物を食べるには手間を惜しんではいけませんね。

内臓系があまり得意じゃない奥方様と娘もパクパクでした!!

ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【旨魚料理】フグの白子フライ | トップページ | 【告知】釣り&BBQプラン »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/56575067

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】フグの白子入り茶わん蒸し:

« 【旨魚料理】フグの白子フライ | トップページ | 【告知】釣り&BBQプラン »