« 【告知】白子フグ仕立て | トップページ | 【旨魚料理】ヤリイカの炊き込みご飯 »

2014年6月18日 (水)

【旨魚料理】ウスメバルのマヨネーズフライ

揚げないフライを作りました。

Photo_5

ウスメバルは三枚に下して腹骨と血合い骨を取り除いて五枚下ろしにします。下味は塩コショウでつけておきます。

Photo_6

マヨネーズカレー粉を混ぜて、ウスメバルに塗りつけてからパン粉を付けます。写真の様に小さ目のボウルの中で擦りつけるとやり易いです。

Photo_7

今回はこんなカレー粉を使ってみました。

Photo_8

スティックタイプの小分けになっていて使いやすいです。それにパン粉を直接付けます。

フライパンを温めサラダオイルを少しだけ引き焼き始めます。

Photo_9

すると外から内から両方から油で焼く様な状態になり、まるで揚げている状態に。

これはマヨネーズ焼きなのか?パン粉焼きなのか?

出来上がりがフライみたいですので、マヨネーズフライというネーミングにいたしました。

食べた感じも思ったより重くなく、軽い感じです。

油もたくさん使いませんし、お手軽ですよ。

ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【告知】白子フグ仕立て | トップページ | 【旨魚料理】ヤリイカの炊き込みご飯 »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

まるかつさん
おはようございます。この料理は子供達に受けそうですね。
あまり濃い味付けされないまるかつさんには、ちょっと珍しいと感じました。
私が勝手にそう思っているだけですね。
電車の中でタコ釣り記事読んで、コメントしようと思ってましたが、記事がドンドンアップされるので…
釣りものと料理ものがあっていないですが、その内タコが出て来るのでしょうか。
冷凍庫のストックが凄いのでしょうね。

投稿: た〜坊 | 2014年6月18日 (水) 08時48分

たー坊さん>
最近毎日記事を更新しているからね。
ちょっと見てないとどんどん過ぎ去ってしまいますよ。
先週今週とタコ釣りが続くので、冷凍保存してあったタコを出して料理した訳です。
結構大きなタコでしたので、少数家族のまるかつ家としては色々な料理で食べ尽くしたんです。

投稿: まるかつ | 2014年6月18日 (水) 13時02分

まるかつさん これは美味しそうですね!(^^)!
この調味料、先日近所のスーパで見ましたが、辛そうな
印象で買わなかったのですが、これはアジとかでも使え
そうですね~今度やってみます。!(^^)!

投稿: 汐留 | 2014年6月18日 (水) 20時51分

汐留さん>
作る前はちょっとコッテリかな?と思っていたんですが、意外と軽い仕上がりで美味しかったですよ。
衣付けも簡単、揚げる手間も無く片付けも楽チンです。
魚の種類も選ばないと思いますので、香辛料を色々試してみてください。

投稿: まるかつ | 2014年6月19日 (木) 10時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/56484440

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】ウスメバルのマヨネーズフライ:

« 【告知】白子フグ仕立て | トップページ | 【旨魚料理】ヤリイカの炊き込みご飯 »