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2014年6月10日 (火)

【旨魚料理】タコ焼き器でエスカルゴ風

タコ焼きとはちょっと違いまっせ...

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最近はどこの家にもタコ焼き器はあるんでしょうか?

もちろんまるかつの家にもありますよ。

下手くそですが、千枚通しでクルリと回して?作ります。

でも今日はタコ焼きじゃないんです。

【材料】

タコ(茹でたタコ) 足1~2本分程度

パン粉 1カップ
パセリ パン粉の1/3程度
オリーブオイル 大4
レモン汁 小1
おろしニンニク 適量
塩 適量
コショウ 適量

タコは一口サイズに切り揃え、タコ焼き器の穴の数(我が家は16個)と同じ数用意します。

パン粉以下の材料をボウルに入れ、良く混ぜ合わせます。

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本家のエスカルゴはバターを使いパン粉は使いませんが、コレはエスカルゴ風ですからオリーブオイルベースで作ります。

タコ焼き器にタコをセット(1穴1タコ)したら、スプーンでパセリ入りパン粉を穴に入れていきます。

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スプーンの背で押し付けるようにして穴の中に詰めていくのがコツです。

全て詰め終わったらオーブンへ。

200度で10分加熱、焼け具合を見て加減してください。

※直火だと火のムラがあり、均一に仕上がらないです。

オーブンから取り出すときは注意です。タコ焼き器が物凄く熱くなっていますので、お皿などで受ける準備をしてから取り出します。

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もちろん良く冷えた白ワインの準備もお忘れなく!!

食べる時もスプーンと小皿が食べやすいですが、唇や口の中を火傷しないように気を付けて。

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コメント

すごいですね!
たこ焼き器でタコのエスカルゴ風なんておしゃれアイデアですね。
たのしそうです。

投稿: ayumaru | 2014年6月10日 (火) 08時17分

ayuさん>
思いつきで作ったのですが、お手軽なわりに美味しかったですよ。
超熱々なので、猫舌のまるかつには厳しかったですが、
この手の料理は熱くないと美味しくないからね。

投稿: まるかつ | 2014年6月10日 (火) 12時04分

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