【旨魚料理】ハチカサゴの兜煮
今までカサゴ族の中で一番旨いのはアヤメカサゴとオニカサゴだと思っていたけど、
どうやら認識を新たにしなくてはならないかもしれません。
噂に聞いていたハチカサゴ、とうとう仕留めました!!
見た目はカンコ(ウッカリカサゴ)とそっくりなんですが斑紋の特徴で見分けができるそうです。詳しくはこちらを参照してください。
見た目だけではなく、食べてみるとその差は歴然とか。カサゴ族なのに脂の乗りが素晴らしいそうなんです。
刺身で味わうべく、まだ冷蔵庫で寝かせているんですが頭を割って兜煮にしてみました。
兜煮のビジュアルはカンコのそれと変わりないのですが、
見てくださいこの煮汁に浮かんだ脂の粒
食べてみると、食感はカンコと同じですが、舌が感じる脂の旨みは格段の違いです。
そしてもちろん唇ぷるぷる。(これは変わりない旨さです)
残されたものは...。
まだお刺身を味わっていませんので最終結論は出していませんが、食べた印象は違う魚と言わざるを得ません。
あぁ、幸せな時間でした!!
お刺身を食べるのが楽しみです。
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コメント
兜や中骨の脂をみると”カンコとは別物”というのは納得ですね。
私も毎日blogに追記してますが、残り蒸し物と刺身で完結です^^v
でも、1回じゃ分からないですから、これから先も”食べ比べ”したいですね!!^^v
投稿: すずきん | 2014年7月24日 (木) 09時44分
すずきんさん>
やっぱり違いましたね!
自分の目と舌で確かめるまでは半信半疑だったのですが、今まで食べて来たカンコとは違いましたね。食味だけでなく、引きの強さも上だと思います。
うちも昨晩から刺身を食べ始めました。週末まで食べ比べをする積りです。
あとは3kgオーバーの味と引きを確認しなけくては、収まりがつきませんね。(笑)
投稿: まるかつ | 2014年7月24日 (木) 12時35分
くぅ~~~~
食べたいぃ~~じゃなくて釣りたいぃ~~(笑)
投稿: 今やん | 2014年7月24日 (木) 17時12分
今やん>
ふっふっふっ、1週間早く夏休みを取っちゃうから...。
チャンスを逃がしてしまうんだよ。
投稿: まるかつ | 2014年7月24日 (木) 17時26分