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2014年7月 1日 (火)

【旨魚料理】フグの塩焼き

今まで色々なフグ料理を作ってきましたが、塩焼きにした事は?

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まるかつの旨魚料理レシピの中でもフグは一二を争う種類の多さです。

しかし開きで味わってはいても、シンプルな塩焼きで食べた事が無かったかも?

初めての魚はまずは刺身で、そして焼き物・煮物...と色々試していくのが定石ですが、

何故なのか?

その理由はハッキリしませんが、唐揚げ・天ぷら・鍋等々作りたい料理が目白押しでチャンスが回ってこなかったんでしょう。

と言う事で、初心に帰ってシンプルかつベーシックな塩焼きで賞味したいと思います。

ちょうど大き目のショウサイフグを釣ってきました。

身が厚いので片側3~4か所浅く飾り庖丁を入れて、火がしっかり通るようにしました。

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岩塩を振りしっかり擦りこんで15分程常温で置きます。

フライパンに魚焼き専用ホイルを敷き、温めたらフグを乗せます。

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弱火でじっくりと転がしながら焼きます。

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白いフグの身が小麦色に変わって来るまで根気よく焼き上げます。

全体に焼き色が付いたら、蓋をして3分間。蒸し焼きで中まで火を通します。

何とも官能的な焼き上がり!!

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調味料は塩だけ、調理法も焼くだけ、料理の原点に回帰したような気分です。

すだちをたっぷり絞って、フグの旨みと押し返すような弾力を楽しみました。

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