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2014年7月 4日 (金)

【旨魚料理】タコの酢の物

お刺身に次ぐタコ料理のド定番。

Photo_7

【材料】

タコ(茹でたもの) 足2本
胡瓜 1本
若芽、適量

酢 大1
寿司酢 大1
塩 一つまみ

タコは食べやすい大きさに切り、胡瓜は小口切りにします。

若芽は水で戻し、水気を良く切ってから刻みます。

ボウルに調味料を入れて良く混ぜわせ、材料を食べる直前に合わせます。

Photo_8

すし酢を使うのはまるかつオリジナル、昆布だしが入っている寿司酢を使っています。

これを使わない場合は酢に砂糖を加えてください。

寿司酢だけだと甘すぎる(我が家の好みでは)ので酢と半々にしています。

この方法だと簡単かつ甘過ぎず、だしが美味しく仕上がります。

我が家では〆サバやハナダイの酢〆などにも良く使っている小技です。

タコ・胡瓜・若芽の酢の物は定番中の定番ですね!!

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