【旨魚料理】タコの酢の物
【材料】
タコ(茹でたもの) 足2本
胡瓜 1本
若芽、適量
酢 大1
寿司酢 大1
塩 一つまみ
タコは食べやすい大きさに切り、胡瓜は小口切りにします。
若芽は水で戻し、水気を良く切ってから刻みます。
ボウルに調味料を入れて良く混ぜわせ、材料を食べる直前に合わせます。
すし酢を使うのはまるかつオリジナル、昆布だしが入っている寿司酢を使っています。
これを使わない場合は酢に砂糖を加えてください。
寿司酢だけだと甘すぎる(我が家の好みでは)ので酢と半々にしています。
この方法だと簡単かつ甘過ぎず、だしが美味しく仕上がります。
我が家では〆サバやハナダイの酢〆などにも良く使っている小技です。
タコ・胡瓜・若芽の酢の物は定番中の定番ですね!!
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
| 固定リンク
「旨魚料理」カテゴリの記事
- 【旨魚料理】アカカマスの柚子胡椒焼き(2015.03.12)
- 【旨魚料理】アカムツの飯蒸し(2015.03.10)
- 【旨魚料理】ヤリイカのさつま揚げ(2015.02.28)
- 【旨魚料理】アジのカルパッチョ(2015.02.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント