【旨魚料理】メダイの香味野菜サラダ
メダイは100~150mで釣れることが多いですね。
しっとりとした白身は硬くないので寝かさなくても使えます。
魚体も大きいので、二枚に下ろして骨付きの身は切り身にして味噌漬け・塩麹漬けなどに。骨の無い身を柵にしてお刺身や漬けで味わう事が多いです。
ペーパータオルに包んで、更にラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせます。
そうすると程良く水分が抜け、身も締りが出てくるのです。
このままお刺身で食べても十分に美味しいのですが、今日は夏向きメニューで香味野菜をたっぷり合わせてサラダ仕立てにします。
三枚に下して腹骨・血合い骨を取り除き大き目のそぎ切りに造ります。メダイの身はドレッシングに漬けるようにしておくのがポイント。
ドレッシングはこんな市販品をチョイス。
かいわれ大根
万能ネギ
長ネギ(白髪ネギ)
を選択しました。
さっくり合わせて器に盛りつけ出来上がりです。
爽やかでちょっと刺激的な香味野菜サラダで暑さを吹き飛ばしましょう!!
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コメント
うーん、料理はネーミングも大事ということが良く分かりました。
同じことをやっても、私の場合は「お刺身サラダ」だもんなぁ・・^^;;
投稿: すずきん | 2014年7月31日 (木) 08時19分
あ。このドレッシングは私も好きです(゚∀゚)
投稿: れれこ | 2014年7月31日 (木) 10時04分
すずきんさん>
ネーミングと写真、大切だよね。
お店で頼む時、この二つの情報から旨そうかどうか?判断して頼むのだからね。
投稿: まるかつ | 2014年7月31日 (木) 12時12分
れれこさん>
ドレッシングは買ってかけてみないと評価ができないからね。
塩味系複数あって迷った末にコレを選びました。
投稿: まるかつ | 2014年7月31日 (木) 12時13分