【旨魚料理】マコガレイの煮付け
マコガレイの旬は初夏と言われています。
冬から春にかけて産卵期で卵が透けて見える子持ちガレイがお目当てで釣りに行きますが、身が一番旨いのは初夏なんですね。
産卵で疲弊した体力を回復すべく、エサをたくさん食べて身が厚くなるんです。
なかなか夏のカレイを釣りに行きませんが、常磐方面は水温が低めのせいか、いまだにカレイが良く釣れています。
このマコちゃんはショウサイフグの外道で釣れた40cm級。
身の厚さも素晴らしかったのでお刺身でと思いましたが、
「ここは豪快にぶつ切りにして煮付けてみよう!!」
と思い直しました。
いやあ、煮付けにして本当に良かった!!
と思わせてくれる素晴らしい食感とお味でした。
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コメント
まるかつ 様
おぉー、おいしそうですね。ということで、我が家も今晩煮付けにしていただきます。
はい、月曜日大洗行ってきまして、前日の大雨でまた潮が濁っており、撃沈でした。そんななかでも、白の錘を使っていた人は数が伸びておりました。そして僕は、まるかつさんの誘導式仕掛けを採用したのですが、アタリが明確に出ますね。明確に出すぎて若干早合わせ気味でした。でも、すばらしい仕掛けです。釣果は8匹+肉厚マコガレイ、白子は3匹でした。
昨晩、白子どう食べようか楽しみにしていたのですが、家内がバター炒めにしていました・・。それも全部。白子ポン酢かな~、はたまたシンプルに塩焼きにしようかな~と妄想していたのに。あーぁ。
8/9は、白子はあまり期待出来ないでしょうけど、ガツン堪能してきてください。
投稿: わかてつ | 2014年7月23日 (水) 13時03分
わかてつさん>
マコちゃんは今の時期が美味しいんですよ。
身も厚く脂の乗りも良く冬~春より美味しく感じると思います。
やはり濁り潮の時は白や夜光が良いみたいですね。フグも良く見えなくなっているので「エサはここだよ!」と教えてあげなければ。
遊動仕掛け使ってくれたとは嬉しいですね。違いが良く判りましたか?改良のアイディアがあれば教えてくださいね。
料理は奥さん任せにせず自分でやらなくちゃ!やってもらってメニューに文句を付けてはいけません。
投稿: まるかつ | 2014年7月23日 (水) 13時16分