« 【旨魚料理】麻婆フグ丼 | トップページ | 【旨魚料理】タコの酢の物 »

2014年7月 3日 (木)

【旨魚料理】シロギスのフライ

天ぷらに後塵を拝しているけど...

Photo_13

シロギスの揚げ物と言えば、天ぷらをイメージする人が多いのではないでしょうか?

お魚のフライとなると、やはりアジフライが頂点という事になりますかね?

しかし、シロギスのフライもなかなかの物!

シロギスは背開きにして、中骨を取り除きます。

Photo_14

衣付けの作業が天ぷらよりもひと手間掛かりますが、揚げたてのサクサク感は期待できますよ。

Photo_15

最近でこそシロギスは年に1~2回程度ですが、海釣り入門当時(もう30年以上前か?)はボート釣りに船釣りに回数が多かったです。

その頃は若かったですし、お刺身系よりも揚げ物が多かったですね。

シロギスフライも良く作っていたような気がします。

昔を思い出しつつ

ここはソースではなく、塩とレモンでいただきました。

奥方様も美味しい美味しいと食べつつ、翌日のお弁当分をしっかり確保してました。(笑)

ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【旨魚料理】麻婆フグ丼 | トップページ | 【旨魚料理】タコの酢の物 »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

またシロギス釣りに行きたくなっちゃいました(^_^)v
もう暑いから半日かショートだなぁ~
帰宅後のキスフライとビールが旨いと思う(笑)

投稿: きよりん | 2014年7月 3日 (木) 10時29分

まるかつさん、
キスって天ぷらのイメージが強すぎますが、フライも旨いですよね。
やばい、キスも食べたくなってきた。

投稿: りんりんパパ | 2014年7月 3日 (木) 11時40分

きよりんさん>
ふふふ...狙い通りの反応だ。
シロギスはそこそこ数が釣れるから、

大型 → 昆布締め、塩焼き
中型 → フライor天ぷら、開き(酒干し、塩麹干しなど)
小型 → 南蛮漬け、丸干し

とバリエーション良く楽しみたいですね!

投稿: まるかつ | 2014年7月 3日 (木) 12時06分

りんりんパパさん>
おぉ!!もう一人。
どちらも美味しいんだけど、食感が違うからね。
不思議なのはフライだとシロギスだけで成立するんだけど、
天ぷらだと他の野菜などタネを複数にしたくなりますよね。
更に天丼という強力な技もあるし!

投稿: まるかつ | 2014年7月 3日 (木) 12時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/56573261

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】シロギスのフライ:

« 【旨魚料理】麻婆フグ丼 | トップページ | 【旨魚料理】タコの酢の物 »