【旨魚料理】シロギスのフライ
シロギスの揚げ物と言えば、天ぷらをイメージする人が多いのではないでしょうか?
お魚のフライとなると、やはりアジフライが頂点という事になりますかね?
しかし、シロギスのフライもなかなかの物!
シロギスは背開きにして、中骨を取り除きます。
衣付けの作業が天ぷらよりもひと手間掛かりますが、揚げたてのサクサク感は期待できますよ。
最近でこそシロギスは年に1~2回程度ですが、海釣り入門当時(もう30年以上前か?)はボート釣りに船釣りに回数が多かったです。
その頃は若かったですし、お刺身系よりも揚げ物が多かったですね。
シロギスフライも良く作っていたような気がします。
昔を思い出しつつ
ここはソースではなく、塩とレモンでいただきました。
奥方様も美味しい美味しいと食べつつ、翌日のお弁当分をしっかり確保してました。(笑)
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コメント
またシロギス釣りに行きたくなっちゃいました(^_^)v
もう暑いから半日かショートだなぁ~
帰宅後のキスフライとビールが旨いと思う(笑)
投稿: きよりん | 2014年7月 3日 (木) 10時29分
まるかつさん、
キスって天ぷらのイメージが強すぎますが、フライも旨いですよね。
やばい、キスも食べたくなってきた。
投稿: りんりんパパ | 2014年7月 3日 (木) 11時40分
きよりんさん>
ふふふ...狙い通りの反応だ。
シロギスはそこそこ数が釣れるから、
大型 → 昆布締め、塩焼き
中型 → フライor天ぷら、開き(酒干し、塩麹干しなど)
小型 → 南蛮漬け、丸干し
とバリエーション良く楽しみたいですね!
投稿: まるかつ | 2014年7月 3日 (木) 12時06分
りんりんパパさん>
おぉ!!もう一人。
どちらも美味しいんだけど、食感が違うからね。
不思議なのはフライだとシロギスだけで成立するんだけど、
天ぷらだと他の野菜などタネを複数にしたくなりますよね。
更に天丼という強力な技もあるし!
投稿: まるかつ | 2014年7月 3日 (木) 12時09分