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2014年8月 4日 (月)

【旨魚料理】カツオの血合い味噌たたき

新鮮なカツオの血合い部分は旨いです!!

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釣りカツオならでは!!

買ってきたカツオじゃ「真っ先に食べたい!」とはなりませんが、超新鮮な釣りカツオならば話は別です。

五枚下ろしにして、この部分を使います。(色がちょっと濃くなっていますね)

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薬味は分葱、茗荷、生姜を多めに。

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軽くたたいたら味噌を加え、更にたたいて大葉に挟みます。

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食べる時は箸(指)でつまんでそのままパクリ!!そしてグビリ!!

もちろんお刺身も!!

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コメント

美味しそうですね。
初物は格別でしょう。私も青魚の血合い部分大好きなんです
子供の頃からサバも(笑)おかげで血が濃すぎて
いつも健康診断で引っかかります(爆)
でも、食べたい~

投稿: きよりん | 2014年8月 4日 (月) 11時49分

きよりんさん>
これは捌いた日じゃないと食べられないからね。
新鮮だから生臭さも皆無、栄養価も高いんだそうですね。
貧血気味の人に良いと聞きますが、血が濃い??
美味しい物は食べたいのは当然です、でも量を控えめにね。

投稿: まるかつ | 2014年8月 4日 (月) 13時32分

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