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2014年8月26日 (火)

【旨魚料理】ホウボウのしそ昆布和え

しっとりタイプのふじっ子を使って

Photo

今まで作ってきたふじっ子和えは乾いたタイプのふじっ子を使っていました。

今回はしっとりしたタイプ、しその風味の物を選びました。

Photo_2

これに大葉を刻んで、ホウボウのお刺身と和えます。

Photo_3

昆布の塩気と風味が移る様に良く混ぜ合わせて、10分ほど置きます。

山葵醤油で食べるお刺身とちょっと違う味わいを楽しむ事ができます。

小皿・小鉢の料理ですが、味わいがありますね!

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コメント

昆布和えは、箸休めにもお酒のつまみにもバッチリですね。
このシリーズですと、わさび昆布も美味しいですよ!
もうご存知かもですが(∀`*ゞ)エヘヘ

投稿: れれこ | 2014年8月26日 (火) 10時03分

れれこさん>
わさび昆布ですか...、このしそ昆布を買った時には3~4種類並んでいたんだけど、わさびは無かったな。
気になってふじっ子サイトを見てみたら、同じシリーズだけで11種類もありましたよ。(驚)
いつも使っている塩昆布タイプの方が味が濃いめになる感じですね。

投稿: まるかつ | 2014年8月26日 (火) 12時05分

あら、しっとりタイプで和えましたか。
水っぽくなりませんでしたか?
うちもしっとりタイプはシソ味を買って自分で白ごまをかけます。
ちなみに「きざみふじっ子」ってふりかけが我が家でブームです。

投稿: りんりんパパ | 2014年8月26日 (火) 13時59分

りんりんパパさん>
写真で見ても判ると思いますが、全く水っぽくなることは無かったですよ。
ただ元祖ふじっ子和えに使う塩昆布と違ってお味は薄めに仕上がります。ただ昆布自体は柔らかいので、馴染ませる時間は短くて良いですね。

投稿: まるかつ | 2014年8月27日 (水) 08時09分

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