【旨魚料理】ホウボウのお刺身丼塩レモン風味
ワラサとアボカドの塩レモン和えが美味しかったので、白身の魚でも試してみたくなりました。
ワラサは青魚なので爽やかな塩レモンがとても良く合いましたが、繊細な白身魚ではどうでしょうかね?
更に丼仕立てで、酢飯との相性も検証しちゃいます。
冒険になるのか?
暴挙と言われるのか?
お蔵入りの料理になってしまうのか?
ホウボウはお刺身に造って丼の酢飯の上へ。合わせたのは海藻サラダと刻み胡瓜、そして小葱と刻み大葉をトッピングしました。
こちらは奥方様のご飯少な目。
白身の魚にもバッチリ合いますね!!
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コメント
おはようございます。
塩レモンとははじめて聞きましたが、なかなか興味深いネタですね。
ワラサとアボカドとの組合わせは最高かと思いましたが、
白身にも合いますか。
次はカツオ、マグロとの組合わせでしょうか?
投稿: ヨシケン | 2014年9月 5日 (金) 09時26分
ヨシケンさん>
レモンを塩で漬けて発酵させた物なんですが、最近流行りみたいです。
貰い物なんですが、ちょっと嵌ってお気に入りになってます。爽やかさと味の複雑さが楽しめますよ!
投稿: まるかつ | 2014年9月 5日 (金) 13時29分