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2014年10月15日 (水)

【旨魚料理】ガンゾウビラメの唐揚げ

ガンゾウって贋造(にせもの)という字じゃないんですよ。

Photo

贋造(偽物)じゃなく、雁雑(ざらざらしている)という意味だそうで、ウロコが荒い事から名前が付いたそうです。

ガンゾウビラメはれっきとしたヒラメの仲間、不味い訳がありません。

ただサイズが小さいと食べる部分が少なくてちょっと寂しいけど、30cmを超えてくる良型だと結構身も厚く食べ応えがあります。

頭と中骨、ヒレの太い骨以外は揚げると美味しく食べられるのも嬉しいですね。

下拵えし半分に切ったら、塩コショウを強めに振って小麦粉を付けてカラリと揚げます。

Photo_2

コレは箸で食べるよりは、両手で持って齧るに限ります!!

手が油でベトベトになるけど、満足感が違います。

外道を美味しく食べる、これも釣り人の醍醐味の一つかな?

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