【旨魚料理】フグとチーズのオーブン焼き
【材料】
ショウサイフグ 棒身中4
スライスチーズ 3枚
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
ショウサイフグは三枚に下ろし、厚めのそぎ切りにします。
まずパスタ(前日の残りなんですが...)をオリーブオイルで軽く炒めます。味付けは薄目に塩・粗挽きコショウのみです。
オーブン皿に敷き詰めたら、同じフライパンで、
玉ねぎはスライス、ピーマンも細切りにしてオリーブオイルで軽く炒めます。これもパスタの上に乗せていきます。
続けて同じフライパンでフグに火を軽く通します。こちらも軽く塩・粗挽きコショウを。
野菜の上にフグを並べ、スライスチーズをカットして斜めに乗せます。
チーズが溶け焦げ色が付いたら出来上がり。
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
| 固定リンク
「旨魚料理」カテゴリの記事
- 【旨魚料理】アカカマスの柚子胡椒焼き(2015.03.12)
- 【旨魚料理】アカムツの飯蒸し(2015.03.10)
- 【旨魚料理】ヤリイカのさつま揚げ(2015.02.28)
- 【旨魚料理】アジのカルパッチョ(2015.02.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちは。先日はコメ返しありがとうございました。
おいしそうですね。流石です。
私も近々、最近好調の湾フグにチャレンジ予定です。
釣れたら参考にして作ってみます!
投稿: まるみ亭 | 2014年10月 8日 (水) 09時26分
まるみ亭さん>
家にあるものと釣った魚で一品。
この素材じゃなくちゃと買いに行く場合もありますが、ほとんどは前者のパターンです。
今回のもまさにそんな一品で、これを作るためにわざわざパスタを茹でてではないんです。
そんな料理が以外にも激ウマだったりするんですよね。(笑)
投稿: まるかつ | 2014年10月 8日 (水) 12時43分
まるかつさん>
そうですね。先日はマグロ.カツオでまさかのボウズ…
その前日には万能ネギ、ニンニク、ショウガ、等々、万全の態勢で臨んだ時のショックの大きいこと大きいこと!!
そしていきこんだ時ほど
投稿: | 2014年10月 8日 (水) 20時17分
釣果が伸びません(涙)
でもアイデア次第で釣った魚料理のレパートリーは広がると信じています(主にまるかつ水産のお陰で…(笑))
また、よろしくお願いします!!
出来れば、ご一緒したいですね!!
投稿: | 2014年10月 8日 (水) 20時24分
↑↑↑>
ヨシケンさんかな??
釣果は自然相手ですから、思う様にならないのが常です。
だから釣りは面白く、飽きないとも言えるのでは?
本命・外道を問わず海からいただいた魚を美味しく食べる、これが一番の楽しみ方だと思いますよ。
投稿: まるかつ | 2014年10月 9日 (木) 11時43分