« 【旨魚料理】フグとチーズのオーブン焼き | トップページ | 【旨魚料理】ガンゾウビラメの刺身 »

2014年10月 9日 (木)

【旨魚料理】フグと松茸の土瓶蒸し

フグのお出しと松茸の香り...最強コンビです!!

Photo_5

まる 「土瓶蒸しなんてお店じゃなければ食べられないよね。」

おく 「私はお店ですら食べた事ありませんよ。そんなお店に連れて行ってもらってないもの。」

まる 「それは失礼しました。」

おく 「フグ釣ってきたからそんな事言ってるんだろうけど、松茸も釣れたの?」

まる 「......」

おく 「じゃあ楽しみにしてるから、美味しいのを食べさせてね。生まれて初めてなんだから。」

まる 「はいはい、生まれてからだいぶ経っちゃったけどね。」 (小声で)

おく 「なっにぃ~」

と言う事で買い物に行った時に松茸を買う事に...

【材料】 3人前

フグ 身欠き 中2本 (だし用に中骨追加4本)
松茸 2本
焼き蒲鉾 6枚
銀杏(水煮) 12個
三つ葉 適量
すだち 1個

塩 適量
だし昆布 1枚
白だし 適量

フグは三枚に下し、身は一口サイズにカットします。

蒲鉾は7~8mmの厚さに切り、更に半分に切っておきます。

松茸は軽く濡らしたペーパータオルで拭いて、石突の部分を鉛筆を削るようにそぎ取ります。石突部に庖丁で切れ込みを入れ縦に裂き、食べやすい大きさにします。ただ、ある程度厚みがあった方が歯応えを楽しむことができます。

三つ葉は荒く刻んでおきます。

すだちは半割に。

中骨を使いだし昆布と一緒に水から煮出してフグだしを作ります。

Photo_6

沸騰する直前にだし昆布を引き上げ、浮いてきたアクを丁寧に掬います。

味は塩と白だしで整え、最後にフグの身をいれて霜降りにしたら引き上げておきます。

Photo_7

蒸し器を用意しておき、その間に土瓶に素材を入れていきましょう。

Photo_11

フグの身、蒲鉾、松茸、銀杏
を土瓶に入れ、だしを注ぎます。

蒸し器の湯気が上がったら、土瓶を入れ15分蒸し上げます。

Photo_9

※土瓶の蓋はせず、水滴が入らないように上から布巾を被せます。

Photo_8

蒸しあがったら受け皿に乗せ、三つ葉を浮かせて蓋をします。

さてさて奥方様人生初の土瓶蒸し!!

Photo_10


まる 「さ、どうぞ」

おく 「どうやって食べるの?」

まる 「まずは上の盃を取って、すだちをちょっと絞ってからお出しを注いで飲んでみて。」

おそるおそる...

おく 「むふーっ、いいわね!!」

まる 「でしょう!」

おく 「もう一杯行こうかしら。」

まる 「良い飲みっぷりですね。」

おく 「だしを飲むだけ?」

まる 「次は蓋を取って具を食べてごらん。」

またもやおそるおそる...

おく 「美味しいわ!!さすが和食って感じね。」

おく 「で、お父さんのは?」

まる 「土瓶が1個しか無いので、俺のは丼で蒸してるよ。大盛りね!」

おく 「じゃぁ、できるまでもう1杯だけあげるわね。」

まる 「ありがとうございます。」

で、こちらが大盛り丼蒸しです...

Photo_12

ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【旨魚料理】フグとチーズのオーブン焼き | トップページ | 【旨魚料理】ガンゾウビラメの刺身 »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

愛妻との掛け合いが最高ですね。読んでてニヤニヤしちゃいました。(*´▽`*)
ワタシも久しく土瓶使ってないので、次回合うお魚が釣れたら引っ張り出してみようかな。
多分、もちろん『松』じゃなくて『舞』になっちゃいますけどね。。。(^^ゞ

投稿: スパ郎 | 2014年10月 9日 (木) 09時09分

まるかつさん、
フグ入りの土瓶蒸しは15000円以上のコースじゃないと出てきませんね。
土曜日行くのでメニュの候補にしたいんですが海の状況が。。。

投稿: りんりんパパ | 2014年10月 9日 (木) 13時16分

スパ郎さん>
ははは、ニヤニヤしながら読んでくれたのね。
『舞』なんて言わずに『松』で行きましょう!!
それも国産でね。
当方は金髪松茸だったもので、歯触りはGoodでしたが、
香りがね...物足りなかったよ。

投稿: まるかつ | 2014年10月10日 (金) 07時58分

りんりんパパさん>
フグの中骨は良いだしがとれますわ。
大盛り丼蒸しで堪能したんですが、やはり土瓶でやりたかった
と言う事で、Amzonで萬古焼きを注文しちゃいました。
これでいつでも土瓶蒸しOKです!
日曜までは出船大丈夫みたいですよ?

投稿: まるかつ | 2014年10月10日 (金) 08時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/57562015

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】フグと松茸の土瓶蒸し:

« 【旨魚料理】フグとチーズのオーブン焼き | トップページ | 【旨魚料理】ガンゾウビラメの刺身 »