【旨魚料理】レンコのサフランライス
カイワリアマダイ五目で釣れたレンコダイ(本名:キダイ)3匹を使って洋風タイ飯を作りました。
下拵えをして、刺身が造れるような皮付きの柵を作ります。
次に頭・中落ち・あらを使ってだしを取りましょう。
水から煮出して、アクが浮いてきたら丁寧に取り除きます。しっかりエキスが出たところで、キッチンペーパーを使って濾します。
これでスープはOK、ここにサフランを入れるのですが、香辛料として売られているサフランは少量でかなり高いですね。
そこでこんなリーズナブルな調味料を使ってみました。(もちろんサフラン入りです)
お米を2合研ぎ、スープとパエリアシーズニングミックスを入れます。
一緒に入れる具はスイートコーンとぶなしめじを用意。米を研いだら、スープを入れ、レンコダイの身と一緒にお釜に入れて炊き上げます。
味付けは日本酒少々と塩のみです。↑のシーズニングミックスにも調味料が入っていますので、その分を引き算することも大切です。
炊きあがり蒸しに入ると、良い匂いがキッチンに拡がってきました。
今日はご飯が主役!!
脇役に控えめな副菜と汁物が付けばOKですね。
毎日お酒を嗜む某Sきんさんには物足りないメニューですかね?
器に盛りつけたらディルをトッピングして洋風である事をアピールしましょう。
茶碗じゃなくてやや深めの洋皿の方が良かったかな...?
某有名レストランでは溶かしバターをかけると抜群という記事を見たので、真似っこしてみようかと一瞬思ったのですが、
美味しそうだけど、年寄りにはくどいかも...
と止めておきました。(多分正解だったと思います)
奥方様の評価も、とっても美味しい!!と最高ランクでしたよ。
外道のレンコダイも主役になって喜んでくれたと思います。
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コメント
これは目新しくて美味しそうですね
我が家もレンコ大活躍してます。
レンコ飯、アクアパッツァ、麹漬け、酢〆と
今日は初めてのレンコのフライ作ってみようかと(笑)
本命より数が出るから、使い勝手もOK
今度、黄色いレンコ飯(笑)真似っこしてみようかなo(^-^*)o
投稿: きよりん | 2014年11月27日 (木) 10時06分
いやいや美味しい炊き込みご飯は〆にはサイコーの贅沢^^vv
(けっこう飲みながらでも食べれちゃいますよん^^;;)
投稿: Sきん | 2014年11月27日 (木) 10時25分
まるかつさん、
サフランって何かのめしべだったと思うんですが凄い高いですよね。
一度だけサフランライスを作ったことあるのですが、それ以来コストパフォーマンスを考えて作っていません。
その点この商品いいですねっ!(メーカーも)
投稿: りんりんパパ | 2014年11月27日 (木) 10時47分
きよりんさん>
黄色いレンコ飯、なかなか旨かったですよ。
洋風でも和風でも基本はだし(ブイヨン)ですね。
丁寧にだしを取れば美味しくできたも同然。
あとは調味料や合わせる野菜でアレンジです。
コーンとシメジの組あわせが良かったみたい!
投稿: まるかつ | 2014年11月27日 (木) 13時44分
すずきんさん>
たしか以前にも飯物でも酒はOKって言ってたっけね。
下準備さえしっかりすれば、あとは炊飯器任せですから
楽ちんです。
是非お試しください!!
投稿: まるかつ | 2014年11月27日 (木) 13時46分
りんりんパパさん>
サフランはサフランと言う花(確かアヤメの仲間?)ですよ。
めしべを乾燥させるのは正解です。
香辛料売り場の前でサフランが高いのに躊躇していたら、奥方様が
「こんなのもあるよ、サフラン入ってるし。」と教えてくれました。
この会社はこう言うニーズを掴んで商品化するのが上手いよね。
ってりんママにお伝えください。
投稿: まるかつ | 2014年11月27日 (木) 13時49分