【旨魚料理】づけフグ焼き
中の小サイズのフグを三枚に下ろして漬けにします。
漬け汁は、醤油と味醂を同量にちょっと多いかな位の柚子胡椒を溶かし込みます。
保存容器に入れて冷蔵庫で3日位。
汁気を良く切ってフライパン+魚焼き専用ホイルで焼きます。
汁気を切っても、フグから汁気が沁みだしてきますのでちょうど良いのです。
器に盛り付けて、小葱の小口切りをあしらえば出来上がり。
口元に運んだ時、柚子胡椒がふっと香るのが堪りません!!
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
| 固定リンク
「旨魚料理」カテゴリの記事
- 【旨魚料理】アカカマスの柚子胡椒焼き(2015.03.12)
- 【旨魚料理】アカムツの飯蒸し(2015.03.10)
- 【旨魚料理】ヤリイカのさつま揚げ(2015.02.28)
- 【旨魚料理】アジのカルパッチョ(2015.02.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント