【旨魚料理】づけ炙りキンメのおにぎり
キンメのづけ炙り刺身を食べていて、ふと思いついてしまいました。
もう少しミディアムレア位まで炙っておにぎりにしたら美味しいかも?
こんなおにぎりは何処を探しても見つからないでしょうね。
手がキンメの脂でべたべたになるのが欠点ですが...。
そこで天むすみたいに一口サイズで作ってみたのがコチラ。
この方が一口で放り込めるので女性向けかな?
しかし小さなおにぎりを作るのが難しい事...。更に脂の浮いた炙りキンメがぬるぬるして収まりが悪く、形を整えるのが至難の業。
その上海苔の幅や長さを見当違いに切ってしまい、ちょっと格好悪かったなぁ。
思いつきで初めてチャレンジしましたが、見ると作るとでは大違い。塩加減も少な目で課題満載・反省材料山盛りです。
しかし贅沢極まりない一品です。
いつの日か完璧な炙りキンメむすびが作れるように修行しなくちゃ!!
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コメント
その昔”グが大きい”ってカレーのCMありましたが
これはいけません!(^^)!はみ出してますね。
これなら幾つでも食べちゃいそうです。
まいりました。(^_^.)
投稿: 汐留 | 2014年11月26日 (水) 21時05分
汐留さん>
ちょっと下品なはみ出し具合でしたかね...。
押し込んだつもりでもグイグイと顔を出してきて、主張してくるんですよ。
小さい方は一口サイズ、とても食べやすく口の中で味が混ざり合って踏みでした!!
投稿: まるかつ | 2014年11月27日 (木) 08時09分