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2014年11月 5日 (水)

【旨魚料理】ハナダイの酢の物

外道で1匹だけのハナダイ...こんな食べ方がお勧めです。

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ハナダイは五枚下ろしにして柵取りします。

皿にペーパータオルを敷き、塩を振ってラップをして1時間冷蔵庫へ。

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塩を洗い流して水気を切ったら、酢と寿司酢半々に鷹の爪輪切りと一緒に漬けこみます。(時間は30分程度)

合わせる物はお好みで、今回は胡瓜・茗荷・万能ねぎ・生姜・白ゴマを選択しました。

酢締めしたハナダイを食べやすい大きさに切って、サックリ和えたら出来上がり。

Photo_8

小鉢の一品、気が利いてるね!!

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コメント

美味しそうですね。
ついついなんでもお刺身にしてしまいがちですが、そこでひと手間.....ですね。
今度是非作って見たいと思います。

投稿: みっちゃん | 2014年11月 5日 (水) 08時45分

みっちゃん>
大皿でどーんも良いですが、このように小鉢でちょこっとも洒落ています。
メインにはなりませんが酒のあてには最高ですよね。
こんな楽しみ方も魚の食べ方の一つだと思います。

投稿: まるかつ | 2014年11月 5日 (水) 12時17分

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