【旨魚料理】イシガレイの韓国風煮込み
コチュジャンは朝鮮半島の唐辛子味噌、けっこう色々な料理に愛用しています。
生姜、ニンニク、胡麻油との相性も良いですね。
今回はフグ釣りの外道で釣れたイシガレイを韓国風の煮込み料理に仕立ててみました。
【材料】
イシガレイ 1枚
生姜 1欠け
ニンニク 1個
長ネギ(白い部分) 30cm
蓮根 適量
ゴマ油 大1
水 1/2カップ
酒 1/2カップ
酢 大1
醤油 大2
砂糖 大2
コチュジャン 大1
イシガレイは鱗がありませんがヌメリが強いです。イシガレイの特徴である石(突起物)を取り除き、ヌメリをしっかり取る事が下拵えのポイントです。
生姜とニンニクは刻み、付け合わせの蓮根は幅1cm位、長ネギは5cm位の筒切りにします。蓮根は酢を加えたお湯で軽く下茹で(3分程度)し、水に漬けておきます。
※土に埋まっているものは水から入れて茹でます。
調味料はボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
そこに調味料を入れ、切り身にしたイシガレイを煮ます。
アルミホイルにいくつか小さな穴を開け、一度くしゃくしゃにしてから拡げると落し蓋になります。これを被せて弱火で軽く吹き上がる程度で煮込みます。
煮汁が半分くらいになったところで完成、器に盛り付けます。
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コメント
レシピを見ると砂糖をたくさん使っていて、甘辛い味なのかなと想像してます。イシガレイには合う料理ですね。ごはんのおかずやビールのあてにうまそうです。
辛い料理といえば、韓国料理をはずすわけにはいかないですね。
これから検討したいと思います。
投稿: マルソータ | 2014年11月 4日 (火) 12時55分
マルソータさん>
最初砂糖大1で調合してみたんですが、思い通りでなく倍に変更しました。
砂糖は旨み辛みを引き立てる効果がありますので使いますが、味見すると思ったほど甘くは無いんですよ。
コチュジャンも多めに感じますが、赤い煮汁の割りに辛さもそれほどでもなかったです。マルソータさん向けには、唐辛子を増量ですね!!
意外や大1の酢が良い仕事をしてくれています。
投稿: まるかつ | 2014年11月 4日 (火) 13時53分