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2014年11月14日 (金)

【旨魚料理】イラの焼き霜造り

サイズが良かったのでまずはお刺身で食べてみましょう!

Photo

イラはベラ科の魚です。

Photo_7

もう少し小さい物は釣った事があり、煮付けで食べた記憶があります。

30cmを超えてくると身の厚みもあり、是非お刺身で食べてみたいと思いました。

煮て食べた時も皮が硬い印象は無かったので、皮付きで皮をバーナーで炙った焼き霜造りにしてみました。

炙った後、濡らしたペーパータオルで包んで粗熱を取ります。

Photo_2

魚は皮ぎしに旨みがある場合が多いですからね。皮を引いてしまうと、多分特徴の無い白身の刺身になってしまったと思います。

なかなか悪くないですよ、結構美味しいお刺身になりました。

兜煮も食べましたが、お刺身の方が評価が上かな?

大切に持ち帰って美味しく食べてもらいたい魚です。

見た目で判断してはいけませんね!

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コメント

おはようございます。
見た目で判断してはいけないですが、
こいつとカンダイだけは尻込みしてしまうような迫力がありますね。
皮が旨そうです。

投稿: ヨシケン | 2014年11月14日 (金) 08時13分

ヨシケンさん>
カンダイの迫力には遥か及びませんが、凄いご面相なのは間違いありません。
ウロコがデカくかつ硬いので剥がすのが大変でしたが、皮と皮ぎし期待で頑張りました!

投稿: まるかつ | 2014年11月14日 (金) 12時15分

お刺身だけ黙って出されたら
高級魚みたいな感じに見えますね~

顔に似合わずかな(笑)

投稿: きよりん | 2014年11月14日 (金) 12時49分

きよりんさん>
メチャ旨じゃないけど、十分に楽しめましたよ。
皮を引いたら何の変哲もない白身だけど、焼き霜にすると見た目で得しますね。
食べてみたいでしょ??

投稿: まるかつ | 2014年11月14日 (金) 13時04分

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