【旨魚料理】アマダイ味噌
そのまま熱々ご飯に乗せても良し!!
じっくりだしを染み込ませた風呂吹き大根に乗せるのも良しです!
胡瓜に付けて食べるのも良いかもしれませんね。
作り方は?
アマダイ半身を塩をせず、じっくりと焼き上げます。
熱い所をほぐして骨と皮を取り除きます。(皮は美味しいので食べちゃいましょう)
出来上りに骨が混じると超興ざめですので、丁寧に作業をしなくてはなりません。
味噌 100g
砂糖 大2
味醂 大2
酒 大2
水 大3
を合わせて小鍋で肌理が細かくなるまで弱火で加熱します。
途中からほぐしたアマダイの身を加え、滑らかに混ざった所で出来上がりです。
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コメント
日本酒も良かったけど、焼酎でもバッチリでしたよ^^vv
家族はご飯に乗せて食べるのがお気に入りだったみたいで、そろってニコニコ食べてます。
他の魚でもやってみたくなりますね、ご馳走様でした。
投稿: すずきん | 2014年11月17日 (月) 09時42分
すずきんさん>
お気に召した様で良かったです。
車の中での話だけじゃなく、ちょうど半分残りがあって試すことができました。
シンプルなだけに魚の種類は選ぶかも?旨みの少ない魚だと味噌が勝ってしまいますからね。
投稿: まるかつ | 2014年11月17日 (月) 12時14分