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2014年11月17日 (月)

【旨魚料理】アマダイ味噌

鯛味噌よりもワンランク上かな?!

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そのまま熱々ご飯に乗せても良し!!

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じっくりだしを染み込ませた風呂吹き大根に乗せるのも良しです!

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胡瓜に付けて食べるのも良いかもしれませんね。

作り方は?

アマダイ半身を塩をせず、じっくりと焼き上げます。

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熱い所をほぐして骨と皮を取り除きます。(皮は美味しいので食べちゃいましょう)

出来上りに骨が混じると超興ざめですので、丁寧に作業をしなくてはなりません。

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ほぐした身は70gでしたので、

味噌 100g
砂糖 大2
味醂 大2
酒 大2
水 大3

を合わせて小鍋で肌理が細かくなるまで弱火で加熱します。

途中からほぐしたアマダイの身を加え、滑らかに混ざった所で出来上がりです。

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日本酒のあてにもぴったりなんじゃないかな?

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コメント

日本酒も良かったけど、焼酎でもバッチリでしたよ^^vv
家族はご飯に乗せて食べるのがお気に入りだったみたいで、そろってニコニコ食べてます。
他の魚でもやってみたくなりますね、ご馳走様でした。

投稿: すずきん | 2014年11月17日 (月) 09時42分

すずきんさん>
お気に召した様で良かったです。
車の中での話だけじゃなく、ちょうど半分残りがあって試すことができました。
シンプルなだけに魚の種類は選ぶかも?旨みの少ない魚だと味噌が勝ってしまいますからね。

投稿: まるかつ | 2014年11月17日 (月) 12時14分

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