« 【旨魚料理】ハナダイの酢の物 | トップページ | 【一発狙い】マハタ・大ビラ仕立て間もなく!! »

2014年11月 6日 (木)

【旨魚料理】カキチゲ

今週は不漁につき、またまたカキを買ってきました。

Photo_9

フグ釣りの外道のハナダイとイシガレイは食べちゃっいました。

フグは冷凍ストックと一緒に宴会用に送っちゃったし、船宿土産でもらった干物セットは食べるのが悔しくて真空パックで冷凍庫へ。

冷凍ストックも結構あるんだけど、何だか出してきて食べる気乗りがしません...。

ガツン空振りのショックが尾を引いてるんでしょうか?

でも食欲は相変わらずという事で、週末の買い物でまたまたカキが美味しそうだったもので、チゲで楽しむ事にしました。

スープはこれを使います。

Photo_10

モランボンの製品って、結構お味が良いんですよね。

具材はカキの他に、白菜・モヤシ・豆腐・油揚げ・竹輪・豚肉少々・平茸・長ネギ・キムチとオールスターキャストであります。

あくまでも主役はカキ!!

Photo_11

ちゃんこ鍋じゃありませんよ。

煮えすぎないように、他の素材に七分ほど火が通った所で主役を入れます。

Photo_12

最初から入れちゃうと、火が入り過ぎて悲しい位縮んでしまうんですよね。

スープベースも良いのだろうけど、色々な素材から出た味が堪りませんね。

Photo_14

〆は雑炊にしました!!

Photo_13

カキエキスに元気をもらって、また一週間頑張ろう!!

ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【旨魚料理】ハナダイの酢の物 | トップページ | 【一発狙い】マハタ・大ビラ仕立て間もなく!! »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】カキチゲ:

« 【旨魚料理】ハナダイの酢の物 | トップページ | 【一発狙い】マハタ・大ビラ仕立て間もなく!! »